Siempre nos han
inculcado que lo definido no puede entrar en la definición y, no obstante, está
comúnmente admitido que un metro es la
distancia que recorre la luz en el vacío en un intervalo de 1/299.792.458 de
segundo; es decir, una vez que sé lo
que es el metro, porque sé que la luz se mueve en el vacío a 299.792.458 m/s,
digo lo que es el metro. Bien está.
De lo difícil,
nos pasamos a lo fácil. El metro es la
barra de platino iridiado que se custodia en la Oficina Internacional de Pesos
y Medidas de Sèvres. Vale, esto tiene más fuste y obedece a una definición
muy plausible de 1791 y que invito a consultar en la red.
Así que para
todo, buscamos un patrón. El idioma chino se habla a cascoporro pero los
chinetes han adoptado como estándar el dialecto Mandarín. Bien hecho, porque
hay que aclararse con ellos de alguna forma.
La paella
valenciana es un plato muy universal que se elabora de muy diferente manera en
los pueblos de la provincia de Valencia, por ejemplo. Todas las elaboraciones
están muy buenas pero hay un estándar que nos invita a no seguir los consejos
de Canal Cocina porque terminaremos haciéndola con chorizo.
Ya vamos
descendiendo. ¿Qué pasa con la paella de Fetge de Bou? ¿Necesita un estándar? ¡Vaya
usted a saber! ¿Se necesitan fronteras? ¿Es necesario Rajoy?...
Al ser la paella
de fetge de bou un plato minoritario, quien tiene la feliz osadía de ofrecerla
en su restaurante piensa que es quien mejor la hace. En Meliana o en Alboraia,
¿la hacen buena? Claro que sí y cuando aprendan el secreto del punto de los
garbanzos aún la harán mejor.

1 comentaris :
Gran reflexió que compartisc totalment. I quina casualitat!!! El gran Eugeni Alemany també parla al seu blog de la paella (de cigrons) i fa una reflexió més que interessant: https://ultramarinosalemany.wordpress.com/2015/10/30/paella-de-cigrons/
Publica un comentari a l'entrada