Crònica oficial de la Paella del mateix nom.

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dissabte, 20 de febrer del 2016

Publicat per Inecete en , | dissabte, de febrer 20, 2016 No hi ha comentaris
Recuerdo de niño, allá por los sesenta del pasado siglo, escuchar a los mayores hablar de “Cal Xato” con unos sentimientos mezclados de reverencia en la mirada y de respeto en la voz. Desconocía siquiera la existencia de esas palabras, pero algo en mi interior decía que aquel bar de pueblo no era considerado por sus parroquianos como una humilde taberna, sino una suerte de templo.

Pasados los años aquel modesto figón devino en hostal y restaurante de clase popular (del pueblo) y su cocina fue especializándose en la gastronomía del arroz, tan de “la nostra terreta”. Mediados los ochenta tuve la oportunidad de catar mi primera paella de fetge de bou y desde aquel día supe que como mis mayores, también yo hablaría del “Hostal Estela”, como había pasado a llamarse, con el merecido respeto.


Son ya más de veinte años de disfrutar tanto de sus arroces como de su hospitalidad y aún David no deja de sorprender. Hoy ha sido con una paella de pollo, conejo, níscalos y alcachofas cuyo sabor y bondad colmaban el paladar con una mascletà de sabores, pero si los afortunados comensales pensábamos que habíamos alcanzado el cielo, lo mejor aún estaba por llegar: unos buñuelos de calabaza “de los de la abuela”, de esos que nuestra memoria guarda con nostalgia y que, como "los lagartos terribles", creíamos extinguidos.


Y como siempre, una sobremesa sin prisas. Entramos a las dos y media y nos despedimos a las siete y media de la tarde, luego de los imprescindibles carajillos y de remate, unos cuantos berenjenos.

Ha sido once el número de comensales y, como no podía ser de otro modo, instalados en mesa redonda, como debe ser.

Su mayor debe, la bodega, va mejorando: la comida ha venido acompañada de Mala Vida, de Bodegas Arráez. Una buena relación entre calidad y precio.

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